今天是:2019年4月4日 星期四  农历:己亥年 二月廿九

石塘片督学责任区开展防溺水安全专项督查

所属栏目:教育督导 发布者:秦家华 发布日期:2017-08-09 09:23:38 点击率:1572
    根据8月2日全县教育系统防溺水工作会议精神以及县政府教育督导室东政督办(2017)12号《关于开展防溺水安全专项督查的通知》要求,石塘片督学责任区专兼职督学秦家华、宋新林、庞正华、童顺于8月8日对石塘片各校的防溺水安全工作进行专项督查。本次督查的重点是:学校防溺水工作、大家访活动开展情况、开学第一课安全教育安排情况以及新学年安全教育计划制定情况。督查前责任区办公室制定了督查方案并对督学进行了具体分工。督查主要采取听从汇报、现场查看、查阅资料、交流反馈等方式进行。
    通过督查了解到,各校均能认真贯彻落实全县教育系统防溺水工作会议精神,高度重视防溺水、交通、用电等安全工作,成立了领导组,召开专题会议狠抓落实,建立相关工作档案。通过电子大屏幕、宣传栏、主题班队会、国旗下讲话、师生签名、发放告家长的一封信并收存回执、班级板报、安全专题教育课等,开展形式多样的宣传教育活动,强化学校各项安全管理。认真落实“十个一”防溺水安全教育制度,坚持每日课前课后提醒制度,通过多种形式、多种渠道将安全教育覆盖到每一位学生。帮助学生了解游泳安全常识,切实做到“六不一会”。建立留守儿童、困难家庭学生档案,及时对留守儿童、困难家庭学生给予关爱。8月3日召开了专题会议,全面布置开展暑期“大家访”活动。各班班主任、授课教师立即行动,顶着炎炎烈日,冒着酷暑走进每个学生家庭,一问暑期学习生活,二问安全监管,三问新学期打算,真正把学生的关爱落到实处,落在细节。对于外出到父母打工地度假的学生,逐一当打电话给每个家长,询问孩子学习和生活情况,要求家长切实做好安全监护工作。绝大多数学校新学年安全教育计划已制定。高亮学校、王铁学校档案资料规范、齐全、详实。
    对各校在防溺水等安全工作中的不足现场提出意见和建议,限期整改并将跟进督查。