今天是:2019年4月8日 星期一  农历:己亥年 三月初四

用心做好班主任

所属栏目:德育经验 发布者:孟超 发布日期:2016-06-16 09:14:01 点击率:655
    今年我担任一年级3班的班主任工作。和全体同学度过了难忘而又有意义的一个学年。看着一个个活泼可爱的孩子,他们像一朵朵娇艳的花朵,让人陶醉;又是一张张空白的纸,等待着老师用爱心描绘。我深知自己面临的工作的繁杂,但我更清楚肩负的责任。
    班主任是班级工作的领导者,组织者和实施者。班主任要具有强烈的事业心,责任感,更需要一颗爱心,爱是教育的营养,没有爱,就没有教育的成功。也要做到爱中有严,严中有宽,宽中现爱;既能管得住,又能放得开;多激励少批评,多引导少说教,多用情少用气。
    一、常规习惯,常抓不懈
    学生良好的行为习惯的养成不是一节课、一两天说说就行的,它必须贯穿在整个管理过程中。由于低年级学生自觉性和自控力都比较差,避免不了会出现这样或那样的错误,因此需要班主任做耐心细致的思想工作、不能操之过急。我很重视每周一的班会课,每次都认真的和学生进行安全,纪律,卫生,学习等各方面的交流,并且经常利用课前、课下等一切可以利用的时间对学生中出现的问题进行晓之以理、动之以情、导之以行的及时教育,给他们讲明道理及危害性,从而使学生做到自觉遵守纪律。班级管理工作的重点在纪律。马卡连柯认为:“纪律是集体的面貌、集体的声音、集体的动作、集体的表情、集体的信念。”执行要以“严”为出发点,重抓典型。在处理问题时要坚持原则,公平、公正、做到以理服人,以情感人,不偏袒任何一个学生,让学生知道什么是对的,什么是错的,使学生心服口服,自觉接受教育。
    二、具体要求,指导到位
    心理学研究表明,儿童对事物的认知是整体性的,能熟知轮廓,但不注重细节。因此对于低年级的学生更要注重细节教育,把该做的事指导到位。以“细”为基础,班主任在任何时候都要及时全面地了解自己班级的情况,细致对待和处理班级中的一切问题。以“勤”做保障,“勤”就是要“腿勤、嘴勤、手勤”。“腿勤”即班主任要坚持到岗。班主任要深入到学生中间,了解学生思想状况的变化,了解他们行为的目的,知道他们在想什么,想做什么,这是促进学生健康发展的前提,“嘴勤”即教育在前。班主任要勤于思考,善于发现和解决问题。对班里可能发生的问题,要抓住要害事先分析,讲清,适时引导,力争把问题消灭在萌芽状态。“手勤”即班主任应言传身教,示范在先,做出表率,今天该做的事绝不拖到明天。久而久之,学生就能养成良好习惯。
    三、及时表扬,延迟批评
    德国美学家黑格尔说:“不应该使孩子们的注意力长久地集中在一些过失上,对此,尽可能委婉地提醒一下就够了。最重要的是要在学生身上激发出对自身力量和自身荣誉的信念。”
    1. 说到表扬,那就要及时、准确。因为“好孩子是夸出来的”。
    2. 要求学生下课“告状”,课上带着好的情绪听课。这样,课前的小矛盾、小问题没有谁会记到40分钟以后,“告状”的几率就低了,课堂的利用率提高了。延迟批评,既培养学生愉快的情绪体验,又给予其改正和返回的机会。我把批评留在每一天快要放学的时候,这时学生往往已经在负疚的情绪中反思了自己的行为,老师只要加以指导,就能很好的解决问题。
    四、注意培养干部,调动学生学习积极性
    管好班级,养成良好的班风,只靠老师的力量是不够的,首先必须注意培养小干部,发挥他们的“小助手”的作用,并分工明确、具体。卫生干部:放学后检查室内外卫生与个人卫生,督促学生养成良好的卫生习惯。纪律干部:做到课前课后要检查,避免了学生追打或嘻嘻而出现的纠纷,使班里有一个良好的学习环境。体育班长则早操课间操及体育课的整队。班长、组长协助老师做好作业任务的检查,这样在老师和干部的共同努力下,不但保证了良好的班风,也调动了学生的学习积极性。以“放”为动力。“放”是根据主体教育的思想,逐步建构学生自我教育、自主管理、和谐发展的班级管理模式。在日常管理中,班主任要敢于放手,敢于给班干部更多的自主权,让他们独立开展工作。同时,要协助班干部充分调动每一个学生的积极性,踊跃参与班级的管理工作。以“抓”为突破口。“抓”就是要抓方向、抓原则。如道德情感、行为规范、学习目标和班风班纪等必须要抓,而且要常抓不懈。“抓”重在“严”和“勤”。“抓”不是要教师面面俱到,也不是要教师搞一言堂和包办代替。“抓”而不放,会扼杀学生的自主性、创造性和个性,会引起他们的逆反心理。“放”不是不管,不是放任自流。如果“放”而不抓,将导致班级的无序和混乱。
    总之,班主任工作是一项复杂的工作,只有从点滴做起,从小事做起,因势利导,做到润物细无声,这样就成功了一半。