今天是:2019年4月8日 星期一  农历:己亥年 三月初四

一年级班主任工作经验交流发言稿

所属栏目:德育经验 发布者:江李丽 发布日期:2015-12-12 09:52:07 点击率:8440
    坐在这里有些不安,说到经验,在座各位班主任工作做得比我好,我只能跟大家交流一下我在平时工作中的一些做法。
    今年,我担任一年级的班主任,说实话,刚刚送走六年级,一年级对我来说落差有点大。所以当初接班的时候,感觉有些压力。
    我深知一年级是学生求学生活中重要的一个阶段,学生的学习习惯,行为习惯,养成教育,都是在这一年奠定基础的。如果有一个好的开端,学生在以后的学习生活中会逐步进步,形成良好的发展,反之,则影响孩子以后的发展。我是从以下几个方面来做的:
    一、从小事做起,培养学生养成良好的行为习惯和学习习惯。
    小学阶段是人成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段,而一年级更是良好习惯养成的关键期。良好的习惯会形成良好的班风,会使学生在各方面得到提升。因此,良好习惯的培养,对于刚进校门的一年级学生来说,就显得尤为重要了。刚开学的时候,我就把它当成了工作的重点。从培养学生良好的学习习惯开始,从坐姿、握笔的姿势、课堂发言等看似细细碎碎的小习惯抓起。也关注学生的卫生习惯,教育学生不能随手乱丢垃圾,要保持自己课桌和教室的整洁;要爱护我们新的课桌椅,爱护墙壁。为了强化学生的这些行为,采用儿歌的形式。如:铃声响,进教室。书放好,坐端正。老师讲,仔细听。同学讲,专心听。有问题,要举手。站起来,大声讲。学生在上课过程中,时间一长,注意会不集中,小动作就会多起来。我会及时组织纪律。这时采用口令式的语句,如:一二三,坐坐好,手放平,身坐正,小眼睛,看黑板等等。并点名批评坐姿不好的同学,同时表扬做得端正的学生。习惯的培养对于小学生来说,需要的是一个不断反复、不断强调、不断监督、巩固、提升的过程,因此,我经常会利用早读课、班队课反复、强调、巩固这些习惯,让学生的习惯得到很好的养成。
    二、运用语言激励和物质奖励,引导学生养成良好的学习习惯
    学生良好行为习惯的养成不是一节课、一两天说说就行的,它必须贯穿在整个管理过程中。由于低年级学生自觉性和自控力都比较差,避免不了会出现这样或那样的错误,因此这就需要班主任做耐心细致的思想工作、不能操之过急。在平时的教学中,我会对表现好的孩子,及时给予表扬。有时采用发小奖品的方法,如一根铅笔,一块橡皮,一个你真棒的印章。得到奖品的孩子都会表现的很开心,没有得到奖品的学生会很羡慕,会努力表现,争取下次得到奖品。同时也让学生明白,做那些事是正确的,会受到老师的表扬和奖励。以此激发学生的竞争意识,从而带动全班学生树立良好的班风。
    三、正确处理学生爱告状的小毛病。
    小学生爱告状,这是让我很疼的事情。往往,老师正在讲课,就会有学生举手告状。比如谁拿了她的铅笔,谁在做小动作,谁在说话。诸如此类的小事情,处理的话,会耽误上课时间,不处理吧,又怕产生不好的影响。所以我采取的处理办法是:
    1.要求学生下课“告状”,课上带着好的情绪听课。这样,课前的小矛盾、小问题没有谁会记到40分钟以后,“告状”的几率就低了,课堂的利用率提高了。  
    2.延迟批评,既培养学生愉快的情绪体验,又给予其改正和返回的机会。我把批评留在每天下午自习课的时候。完成教学,再利用几分钟总结这一天孩子们给我告状的情况,这时学生往往已经在负疚的情绪中反思了自己的行为,我只要加以批评指导,就能很好地解决问题。  
    四、不吝啬的多给予学生表扬,教育以表扬为主,批评为辅。
    俗话说好孩子是夸出来的。表扬的力量和效果是远远大于批评的。而且一年级学生的思维比较单纯,只要是老师大力宣传的、表扬的事情,他们都争着抢着去干。老师要准确、及时的表扬孩子。如课堂上那个孩子坐的端正,那个孩子手举的好,那个孩子回答问题声音大,那个孩子字写的漂亮,还有,那个小组卫生打扫的好,那个孩子帮助了别人。在老师的表扬声中,为其它孩子树立了榜样,让孩子们自觉的向受表扬的孩子学习。但教育并不是一味地表扬,要赏罚分明,对那些调皮捣蛋的学生要于以适当的批评。让他们逐渐明辨是非,也给全班同学一面镜子,有效地整合出优良的班风。
    五、发现、培养小班干部,建立班级管理制度,炼孩子的管理能力 
    在班级管理中,我努力发现每个孩子的特点,给孩子表现的机会,锻炼孩子的各方面的能力。挑选那些自我管理能力强,做事有主见、有勇气的孩子,教给他们管理的正确方法,同时在学生面前树立他们的威信,让学生自己管理自己。培养学生的责任心,也让学生觉得自己能行。比如收发作业、检查作业、发学生奶、检查卫生、记录点名册。各种锻炼的机会,各尽所能。既要培养一批班级管理尖子,又要面向全体,发挥每个孩子的长处,锻炼孩子多方面的能力。
    六、多关注单亲家庭学生、留守儿童,捕捉问题学生的闪光点,鼓励上进。
    单亲家庭学生、留守儿童往往就是班里的后进生和问题学生,这部分学生因为家庭原因,缺少关爱,行为习惯和学习习惯都很差,倒置学习落后。往往老师的批评教育,不起作用,而且批评的多了,容易让孩子产生厌学现象。然而,再差的学生,身上也有自己的优点。老师要努力发现这些学生身上的闪光点,,及时进行因势利导,使他们产生积极的情感,从而以点带面促使学生全面进步。比如我们班的马锦涛是个让老师头疼的孩子,纪律差,学习差,教育效果差。在一次上语文课时,我发现他写的生字比平常整齐许多。于是,我大声的表扬了他,并奖励给他一根铅笔。有那以后的几天里,他写字有了很大进步,听课认真,也能积极回答老师的问题。然而这些后进生的进步,不是老师一两次的表扬就能对其有彻底的改变。仍然需要老师的不懈努力,争取不让一个学生掉队。
    七、做好家长的沟通工作
    家长对孩子学习的重视程度跟孩子的学习成绩成正比,一年级学生因为年龄小,其家庭环境对学生的学习影响尤其重要。往往透过孩子的不良表现,就可以猜测学生的家庭教育是怎样的。通过各种形式,一年以来,有本班大部分学生的家庭情况都有了一定的了解。学习优异的学生,往往有一个好的家庭环境,家长素质高,有一定的文化知识,有学生学习重视,能及时有效的给予学生学习上的帮助。而学习差和学习没进步的学习,往往是没有家长有效的帮助。这此学生中有一部分是留守儿童,家里只有爷爷、奶奶照顾,或是父母忙于生计,根本无暇孩子的学习,或是对学生的学习不重视,也有的文化知识水低,甚至认识的字没有一年级学生多。对于这些家长,我在感到无奈的同时,也更加怜惜学生,也深切感到学生的改变更需要老师的努力。我通过打电话,或是请家长到学校,从“一切为了孩子”的角度去改观一些家长的态度,向家长介绍了孩子的学校情况、学校对孩子的行为要求,认真疏导,细致说理,让家长明白学生学习习惯的重要性赢得家长的信任、支持和配合。实践证明,老师和家长共同努力,对学生坏习惯的改变和学生学习的进步,有明显的实效。
    八、培养学习的集体荣誉感。
    对一年级学生来说,什么是集体,什么是集体荣誉感,在他们心中是比较模糊的。但是集体荣誉感,对培养一个好的班集体优为重要。我通过实例,努力让学生明白什么的集体的荣誉。每当班上被评为优秀班集体,我都会和学生们一起鼓掌欢庆。我会告诉他们,这是我们班的骄傲。每周的卫生评比名次,我也都会身学生们宣布。暗暗的我发现,每当不能评比上优秀班集体,或是卫生名次低的时候,孩子们会暗处叹气。这时,我明白,学生已经懂得了集体荣誉的重要性。在班会课上,我会强调,要为集体荣誉而努力,要每天佩戴红领巾,集合要做到快静齐,做操站队要整齐,升旗时要穿校服,要保持教室卫生的整洁干净。我相信集体荣誉感的培养,一定会对班级整体的进步有很大的帮助。
    做为一年级的班主任,我总结了要做到“三勤”,嘴勤,腿勤,手勤,要有“三心”,即留心观察,用心琢麽,耐心引导。教师这个职业是注定一辈子做“小事”的。特别是我们低年级的班主任,天天与小孩子打交道,天天管的是小孩子那些不上眼的事。而“学校无小事,事事皆教育”。班主任工作就是细节决定成败!班主任工作没有什么捷径可走,如果能够把每一个细节做好,班主任工作必定能够做好。以后,我将虚心吸取各位的班主任工作经验,同时用心试着努力摸索一套自己的班主任工作方法,形成自己的班主任工作特色,踏踏实实地把班主任工作做好。
    其实,班主任的工作永远都是正在进行时,总是做不完,所以我一直在工作中摸索前进,期待自己和孩子们的共同进步。