今天是:2019年4月8日 星期一  农历:己亥年 三月初四

王琼班主任工作点滴体会

所属栏目:德育经验 发布者:王琼 发布日期:2015-12-11 10:46:56 点击率:8273
    不知不觉,我当班主任已经有二十二个年头,在这期间,我尝尽了班主任工作的酸甜苦辣。仅仅从班主任的基本职责来说,带一个班并不是一件难事儿,但要带好一个班确实不易,需要很多的技巧。今天,谈一谈我做班主任的一些做法和体会,在这里和大家一起交流,希望大家批评指正。
    一、走进学生心灵
    作为班主任就应该经常到班级走走,到卫生区看看,与学生多交流,问问他们日常生活中的一些事情,也许在这不经意的走、看、问中会发现一些问题,并将它很好地处理,避免不和谐“音符”的随意跳动。
我班孟新伟同学,原来是表现较差的一名学生,作业不能按时完成,上课不遵守纪律,说句谎话连眼睛也不眨一下。说实话,有时我真的很讨厌他。但转念一想,如果我不管他任其发展,将来会发展成什么样,我的良心会受到谴责的,我要对得起我教的孩子,对得起自己的良心,这样我也就问心无愧了。有了这样的想法,我当然就不会放弃每一个孩子,我总是在找他们的“闪光点”,及时对他们进行表扬。让他们感觉到我这位老师在乎他们、喜欢他们。孟新伟同学虽然顽皮,但他爱劳动,每天不管是不是他值日,他总拿一把笤帚帮助值日生扫地,我借此机会在全班同学面前表扬了他,他开心极了。过后我发现他上课时注意听讲了,学习也努力了,经过家长的协助作业也能按时完成了。有一次,我刚报完听写,下课还没来得及改,他却拿着一个本子对我说:“老师,今天听写我写错的词已经订正完了,给你检查。”我很奇怪,说:“我还没改呢,你怎么知道错了?”他笑着说:“我在写这个字时,觉得不对,交完本子后,我翻了一下书知道错了,一下课我就订正了。”是啊,班主任只有走近学生,用心去了解学生的一切,与学生建立一种和谐、民主、平等的师生关系,让班里的每一个学生真正感到老师是他们的朋友,他们才会尊重你,听你的话。
    二、注重班级管理
    小干部在班集体中起着模范带头的作用,他们是班主任的“左膀右臂”。只有慎重地选拔和培养干部队伍,班主任工作才能逐渐从繁重走向简单与轻松。
    开学初,我让同学们自己推选一些精明能干的、自制力强的学生当干部,并当着全班学生的面说:“这些干部接受全班同学的监督,如果有不称职的马上换掉。”这样所有的班干都很尽职尽责。平时我大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信,鼓励他们大胆工作。有一次,我刚到班级,看见同学们在认真读书,只有陈兴鹏一个人站在班级后面,我很奇怪,走过去问他:“你不在位子上读书,站在这里干什么?”他满脸委屈地说:“是张月恒罚我站的。”我问了一下张月恒,她说:“陈兴鹏不读书,还找同桌讲话。” 我知道张月恒虽然做的有点过头,但为了树立班干部的威信,我没有在班级同学面前批评她,而是对着陈兴鹏说:“谁叫你不读书,还讲话。”但是私底下,我又告诉张月恒,你只要制止他不讲话,开始读书目的就达到了,不要罚他站。现在不管我在不在班级,班级的纪律都不错,同学们相处得也很融洽。班级工作我放手让学生自己做。刚开学,劳动委员陈慧育就把值日名单贴在墙上,工作分配得很细,具体到谁检查红领巾的佩戴,谁负责关灯,谁负责擦窗、擦讲台,谁负责扫班级……学生按照要求主动打扫。每一期的黑板报,班级文化布置任务一下来,他们自己分配,有条不紊地完成任务,班主任只要指导一下就行了。总之,班主任管大放小,管主放次,授权负责,分层管理,既有利于班级的建设与发展,又有利于学生个性的完善、能力的提高。
    三、树立良好班风
    在多年的班级工作中,我深深感到,要搞好班级管理工作,就必须搞好班风、学风建设。好的班风、学风,有助于弘扬正气,形成团结奋进和谐的育人氛围;好的班风、学风会使学生相互学习、相互竞争,推动班内同学上进。班主任要想方设法营造这样的氛围,教育学生要明确学习目的,端正学习态度,遵纪守法,指导学生制定适合自己的学习方法,提高学习的自觉性,养成良好的学习习惯,提高学习成绩。
    总之,班主任工作是平凡而繁锁的工作,每一个学生都是一个世界,要想成为每一个学生的朋友,要想得到每一个学生的信任,需要付出很多心血;班主任工作是一门学问,也是一门艺术,育人无止境,管理无边际。作为班主任,虽然很辛苦,但也很充实、快乐。